Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 5 декабря - День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)


5 декабря - День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

Печать

5 декабря Россия отмечает одну из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день 78 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (г. Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, учитывая тот факт, что в критические моменты от упомянутых передовых позиций гитлеровцев до Москвы оставалось не более 20 километровч.

Операция советских войск была начата на рассвете 5 декабря — главной целью стало не только смещение группировок немецких войск на севере и юге от Москвы назад, но и полное истребление группы армий «Центр». Первыми в наступление по приказу Ставки Верховного главнокомандования пошли Калининский, а 6 декабря Западный и Брянский (Юго-Западный) фронта. На 800-километровом фронте с новой силой развернулись бои. Гитлеровцы переходили в яростные контратаки, пытались закрепиться там, где они ближе всего находились к столице. Но Красная армия сломила сопротивление врага. Отступая, немецко-фашистские войска бросали в снежных сугробах оружие, боевую технику, автомашины. Тысячи убитых и раненых немецких солдат и офицеров оставались на поле боя. Решением Гитлера была создана и подписана директива о начале оборонительной операции, а также удержании позиций любыми средствами.

Измотанный противник, сильные морозы и другие благоприятные факторы позволили советским войскам не только развить контрнаступление и организовать преследование. В связи с этим Гитлер отстранил генерала-фельдмаршала фон Браухича от командования сухопутными войсками, и занял эту должность сам.

Вторая половина декабря отметилась развитием наступления Западного фронта (его Правое крыло). К 19 декабря Левое крыло вместе с Брянским фронтом смогли выйти к рекам Руза и Лама, что способствовало освобождению Козельска, Калуги, а ближе к началу января Мещовска и Мосальска.

Победа под Москвой была одержана мужеством и стойкостью русского солдата. Впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение дотоле считавшей себя непобедимой германской армии и, отбросив ее от Москвы на 100-250 км, сняли угрозу столице и Московскому промышленному району. Успех этот был бесспорным и чрезвычайно важным, а его значение вышло далеко за рамки чисто военной задачи.

Ведь именно под Москвой был разбит миф о непобедимости немецкой армии, немцы не только начали утрачивать стратегическую инициативу и познали горечь поражения, но, и это главное, они проиграли свою «молниеносную войну» против Советского Союза. Крах стратегии блицкрига поставил третий рейх перед перспективой длительной, затяжной войны. Такая война потребовала от его правителей перестройки плана «Барбаросса», нового стратегического планирования на последующие годы и дополнительного изыскания огромных материальных ресурсов. К затяжной войне Германия была не готова.

Поражение немцев под Москвой подняло дух советского народа, вселило уверенность в неминуемом разгроме немецко-фашистских захватчиков. Это событие оказало огромное влияние на весь последующий ход Второй мировой войны, явившись началом её коренного поворота, предвестников грядущей Победы.

В декабрьские дни 1941 г. народы всего мира узнали, что Красная Армия может не только отступать, но и способна противостоять войскам вермахта.

Успех под Москвой оказал огромное влияние на дальнейший ход как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны в целом. Произошло и еще одно очень важное событие общепланетарного масштаба: 1 января 1942 г. представители 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций. Все они обязались использовать свои экономические и военные ресурсы для борьбы против Германии, Италии, Японии и присоединившихся к ним стран, а кроме того, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с государствами фашистского блока. Это явилось залогом создания благоприятной атмосферы для планомерного наращивания военной мощи антигитлеровской коалиции.

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн человек (в том числе около 381 тыс. военнослужащих и примерно 639 тыс. гражданских лиц). 8 мая 1965 г. Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».

 

Статья подготовлена по материалам Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ.