Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 28 декабря 2019 года исполняется 122 года со дня рождения одного из самых знаменитых полководцев Великой Отечественной войны Ивану Степановичу Коневу.


28 декабря 2019 года исполняется 122 года со дня рождения одного из самых знаменитых полководцев Великой Отечественной войны Ивану Степановичу Коневу.

Печать

Будущий маршал родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье. В 1912 году окончил Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щёткино.

Помимо обычной для крестьянской семьи работы в хозяйстве отца, Иван уже с 12 лет привлекался к лесозаготовкам, а после окончания училища работал табельщиком на лесосплавах Архангельской и Вологодской губерний.

В 1916 году Иван Конев призывается в царскую армию, участвует в Первой мировой войне, сражался на Юго-Западном фронте. В декабре 1917 года, после распада царской армии Конев демобилизовался и вернулся в родные края, где в 1918 году был избран членом исполкома, а вскоре его назначили военным комиссаром уезда.

С началом Гражданской войны Конев добровольно вступил в Красную Армию, прибыл на Восточный фронт, сражался против армии Колчака, участвовал в боях с белочехами на Урале, казаками атамана Семенова и японскими оккупантами в Забайкалье. В боях проявил храбрость и военный талант. Позднее был комиссаром бронепоезда № 102, который совершил боевой путь от Бугульмы через Уфу, Челябинск, Курган в Омск и Читу.

В 1921 году Ивана Степановича назначают комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В этом же году Иван Степанович был избран делегатом X съезда РКП(б) и участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.

В 1926 году Конев окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Командовал полком, затем - дивизией. Высшее военное образование получил в Академии им. М.В.Фрунзе. По окончании Военной Академии в 1934 г. командирован на Дальний Восток, где был командующим особой группой войск в Монголии, затем 2-й Отдельной Дальневосточной армией и войсками Забайкальского военного округа. В 1939 г. Коневу присвоено звание генерал-лейтенанта, он назначен на должность командующего Северо-Кавказского военного округа, а с введением в Красной армии генеральских званий Конев получает воинское звание генерал-лейтенант.

В июне 1941 г. И.С. Конева назначают командующим 19-й армии. С началом Великой Отечественной войны главные силы объединения были развернуты во втором эшелоне Западного фронта и вступили в боевые действия с противником в июле 1941 г. в районе Витебска. Затем части 19-й армии под его командованием отличилась в Смоленском сражении.

В сентябре 1941 г. ему было присвоено звание генерал-полковника, и он был назначен командующим Западным фронтом. В новой должности Коневу предстояло остановить германский «Тайфун» – такое наименование носила спланированная немцами операция по окружению Москвы.

17 октября 1941 г. И.С. Конев принял командование вновь созданным Калининским фронтом. Уже 5 декабря 1941 г. войска фронта первыми начали контрнаступление под Москвой и прорвали оборону 9-й немецкой армии. 16 декабря был освобожден Калинин. К январю 1942 г. войска И.С.Конева вышли к Волге в районе северо-западнее Ржева.

В августе 1942 г. генерала-полковника Конева назначают командующим войсками Западного фронта. На этом посту он участвовал в операции «Марс» и неудачно провёл Жиздринскую операцию, за что вновь был освобожден от должности командующего фронтом. Затем он командовал войсками Северо-Западного фронта.

23 июня 1943 г. И.С. Конев был назначен командующим Степным фронтом, который находился во втором эшелоне полосы обороны войск южного фаса Курского выступа. Участвуя в знаменитой Курской битве 1943 года, уже на первом этапе сражения Коневу пришлось вводить в полосу Воронежского фронта 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю гвардейские армии, которые сыграли решающую роль в сражении под Прохоровкой. Войска Степного фронта генерала Конева в результате стремительного контрнаступления мощным ударом освободили от врага город Белгород. В ознаменование этой победы и освобождения города Орёл 5 августа в Москве был произведен салют 15 залпами из 120 орудий – первый салют Великой Отечественной войны.

Продвигаясь в юго-западном направлении, к 13 августа войска Конева подошли к Харькову. 22 августа последовал ночной штурм города, а на следующий день город был очищен от немцев.

С 20 октября 1943 г. Конев – командующий 2-м Украинским фронтом. Во главе его войск провёл Нижнеднепровскую, Корсунь-Шевченковскую, Кировоградскую, Уманско-Ботошанскую наступательные операции.

За разгром германских войск в Корсунь-Шевченковском котле генерал армии И.С. Конев 20 февраля 1944 г. был удостоен звания Маршала Советского Союза.

В марте – апреле 1944 г. он провёл Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 г. первыми в Красной армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии. В мае 1944 г. Маршал Советского Союза И.С. Конев был назначен командующим войсками 1-го Украинского фронта.

С именем маршала И.С. Конева связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под его командованием участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской.

В битве за Берлин войска 1-го Украинского фронта наряду с войсками 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова и 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовского добивали отчаянно сопротивляющиеся немецко-фашистские войска на подступах к столице Германии. Армии И.С. Конева уже 18 апреля 1945 г. прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, и вышли на реку Шпрее. За победы на завершающей стадии войны и достижение общей победы над врагом И.С. Конев был награжден орденом «Победа», во второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза. На Параде Победы 24 июня 1945 г. он командовал парадным расчетом родного ему фронта.

В 1945 – 46 гг. И.С.Конев – главнокомандующий Центральной группой войск и Верховный комиссар по Австрии. В дальнейшем занимал должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР (1946 – 1950 гг.), главного инспектора Советской Армии – заместителя военного министра СССР (1950 – 1951 гг.). С ноября 1951 по март 1955 г. И.С. Конев служил во Львове, где командовал войсками Прикарпатского военного округа, с мая 1955 г. по июнь 1960 г. он был главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора.

Со второй половины 60-х – начала 70-х гг. XX века Маршал Советского Союза И.С. Конев работал над книгами воспоминаний «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом». До самых последних дней своей жизни, которая оборвалась 21 мая 1973 г., Иван Степанович проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.