Блокада Ленинграда фашистскими войсками началось 8 сентября 1941 года. В окружении оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. Среди них было около 400 тысяч детей. Эти страшные дни заберут жизни более 1,5 миллиона защитников города и мирных жителей.
Ленинград был отрезан от страны и вынужден был существовать в тяжелейших блокадных условиях под непрекращающимися бомбежками. В городе не хватало продовольствия. Изнемогая от дистрофии и холода, люди умирали тысячами. Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тыс. человек. Однако город не сдавался. На протяжении всей блокады в Ленинграде работали театры и музеи, поликлиники, детские сады, дети учились в школах, работали фабрики и заводы, выпуская военную продукцию. Во время блокады была написана известная симфония Дмитрия Шостаковича, названная позже «Ленинградской», в водах Ладожского озера действовала «Дорога Жизни». Магистраль связывала блокадный Ленинград со страной, по ней эвакуировали население и доставляли продукты питания. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.
Блокада была снята 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции Красной Армии.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-Герой».