Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта «Деревянные кони» войны


«Деревянные кони» войны

Печать


Именно так в годы Великой Отечественной войны называли лыжи. Самый простой спортивный инвентарь стал стратегически важным и необходимым в военное лихолетье. Четыре нескончаемых года кровопролитий, четыре суровых и снежных зимы пришлось пережитьнашим солдатам и офицерам. Особенно тяжелой была зима 1941-1942 года…. Первый год войны, очень низкие температуры, нехватка теплой форменной одежды. Зимние бои отличались своей спецификой и конечно же без лыж было не обойтись.

Кто же воевал на лыжах? Лыжи использовались во многих подразделениях. Зимой они нужны были пограничникам, разведчикам, партизанам, действовавшим в тылу диверсионным группам, пехоте (стрелкам).Из пехотинцев-лыжников формировались лыжные батальоны. Осенью 1941 г. согласно постановлению Государственного Комитета Обороны в военных округах создавались лыжные полки из добровольцев комсомольского возраста. Юноши 1922—1923 гг. рождения призывались из разных районов нашей огромной области. Списки представляли собой таблицы с большим количеством граф (год рождения, образование, год вступления в ВЛКСМ, место жительства, место призыва и др.) Особенно интересна графа «Оборонный значок». Чаще всего в этой графе стояло — ГТО. Сведения об этом значке, оказывается, были обязательными. Почему?

Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (комплекс ГТО) был введён в стране в 1931 г. Каждый молодой человек имел возможность и должен был стремиться сдать испытания, которые подтверждали бы уровень его физического развития и подготовленности. Комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) вводился во всю сеть военного обучения комсомольцев и особенно допризывников. Испытания проводились районными советами физической культуры по заявкам (или спискам) кружков физкультуры. Данные испытания заносились в билет физкультурника. Лица, успешно их прошедшие, награждались значком ГТО разных степеней.

Программы и технические правила предусматривали 23 вида зачётных испытаний на результат, в том числе бег на короткие и длинные дистанции, метание гранаты, плавание, упражнения па силовую выносливость, лыжные гонки, греблю на лодке, езду на велосипеде 10 км по шоссе и просёлку; для мужчин был введён норматив — поднятие груза (мешка) весом 32 кг с земли на плечо.

Кроме того, оценивалось пребывание в противогазе в течение 10 мин., оказание первой помощи в объёме, предусмотренном особым положением, знакомство с основами советского физкультурного движения, знание основ самоконтроля, умение правильно выполнять комплекс упражнений без снарядов.

Таким образом, для юношей, которые призывались в лыжные батальоны, значок ГТО было очень важным свидетельством как умений и навыков ходьбы на лыжах, так и общей физической выносливости.

В наиболее полных и авторитетных трудах по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн сведения о лыжных формированиях очень скупы и ограничиваются лишь упоминанием: «В целях сокращения сроков формирования и сколачивания стрелковых соединений, а также для повышения их маневренности и облегчения управления ими осенью 1941 года было сформировано значительное количество отдельных стрелковых бригад. Кроме того, формировалось большое число отдельных лыжных батальонов».

Зимой 1941—1942 г. во время боёв под Москвой были проведены новые мобилизации в лыжные формирования. 21 января 1942 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мобилизации лыжников из комсомольско-молодёжных лыжных формирований в Красную Армию». Мобилизации подлежали 10000 человек. Велика была роль лыжных формирований в битве за Москву.

Лыжные батальоны действовали, в основном, как стрелковые. Однако им приходилось выполнять и специальные задания. В маскировочных халатах лыжники проникали в тыл врага и дерзкими налётами вносили панику в его ряды, перерезали коммуникации.

Очень часто лыжным батальонам было приказано приступить к ночным действиям, систематически применять ночные атаки на населённые пункты, занятые врагом. Дело в том, что с наступлением холодов и больших снегов немцы группировались в населённых пунктах и близ дорог. Своими атаками на эти пункты лыжники постоянно держали немцев на морозе — изматывали их.

Нечеловеческая выдержка и выносливость требовалась на войне от всех бойцов без исключения. И всё-таки для лыжников некоторые испытания были особенно тяжёлыми.

Во-первых, это испытание расстояниями: многокилометровыми маршами, переходами со всем снаряжением, с полной боевой выкладкой.Во-вторых, это пытка морозами, особенно в первую военную зиму 1941— 1942 гг. Ведь зачастую бойцы-лыжники ночевали под открытым небом, нередко у них не было сил даже снеговую яму вырыть. Иногда ночевали в шалаше из веток. И очень редко — под крышей. В-третьих, отсутствие горячего питания. Ведь пехоту всё-таки кормила полевая кухня. Лыжники, действовавшие часто в глубоком вражеском тылу, в лучшем случае, ели мёрзлый хлеб, галеты и консервы. В-четвёртых, лишение полноценного сна. Лыжбаты совершали переходы и диверсионные операции, главным образом, ночью. Днём чаще всего это был не сон, а короткий отдых.

К трагическим итогам судеб лыжных частей нужно отнести то, что документы об их боевых действиях практически отсутствуют в архивах. Учёт погибших и раненых в этих формированиях почти не вёлся, часто соединение в результате успешного выполнения операции просто таяло без следа. Многое по-прежнему трудно, почти невозможно себе представить. Например, трудно представить, каково было передвигаться на лыжах с оружием. Для этого требовались люди с хорошими физическими данными. Эти люди обладали сильной волей и выдержкой, ведь даже спортсмену трудно двигаться по снежной целине, по бездорожью, с полной боевой выкладкой, порой сутками без сна и отдыха.

Ратный подвиг лыжных батальонов неоспорим. Но была и другая сторона этой «монеты». Не менее беспрестанный подвиг тыловиков…. Тех, кто давал фронту тех самых«деревянных коней». Но кто же снабжал армию лыжами?

Среди предприятий, эвакуированных из прифронтовых районов, была Петрозаводская лыжная фабрика. Она эвакуировалась в город Киров, где стали производиться лыжи, и Кировский деревообрабатывающий комбинат превратился в предприятие, которое сейчас известно всей стране как Нововятский лыжный комбинат.С 1941 по 1945 гг. Кировским деревообрабатывающим комбинатом было изготовлено 350 тысяч пар лыж, десятки тысяч лыж и лыжных палок были восстановлены и продолжали использоваться.

Какие они были, фронтовые лыжи?Чем отличались лыжи 41-го года от современных?

Из воспоминаний А. Т. Деменко: «После эвакуации нашей задачей было в кратчайшее время приступить к выпуску лыж. Оборудование и вся оснастка для лыжного производства ещё находились в пути. Подготовленная первая партия лыжных брусков-болванок, как их называли тогда, была обработана и загнута на неприспособленном оборудовании. Для того, чтобы загнуть эти заготовки, надо было пропарить носок. С этой целью мы приспособили обыкновенную бочку, оборудованную змеевиком, подвели пар.

Были пропарены, загнуты и высушены первые 100 пар лыж. Благодаря этим лыжам были изготовлены шаблоны и приспособления для дальнейшей обработки лыж. Выпускалась другая нужная продукция — ящики под мины и гранаты.

В основном, был тяжёлый физический труд. Механизация отсутствовала. Станки были старые, все с ручной подачей. Опилки выносили ящиками, а рейку охапкой — в котельную. Доски к станкам подносили тоже вручную»

Рассказывает Т. А. Белых: «Загибали болванки в 4-м цехе, а потом уже переправляли к нам, в 5-й. Лыжи были очень толстые. На войну, в основном, спортивные лыжи отправляли. А я работала на фрезере с 8-ми вечера до 8-ми утра! Тяжело! Другая девушка шкурила лыжи, помню, что Верой её звали. Там не было ни вентиляции, ничего, она мало поработала, война ещё не закончилась, так и умерла молодой, даже замуж не вышла. Всё делалось вручную.

Потом лыжи отправляли смолить и смолили тоже вручную. Подыши-ка этой смолой! Ой, нечего и говорить! Работали только подростки и женщины. Но всё ведь для войны делалось. И всё, что делали, сразу отправляли на фронт, и грузить в вагоны нас же заставляли.

Я и на фуганке работала. Ещё ребёнком себе палец отрезала. Доски-то были стылые, а слесарей-то не было, и ножи точить некому, а доска у меня как покатись... Так палец и отрезала. А девушка за мной работала — ей все 4 пальца на правой руке отрезало фуганком. Ограждения практически не было.

После войны я вышла на долбёжный станок, отверстия для ремней, для креплений долбила. Вот так всю жизнь на лыжах и проработала в 5-м цехе — с 44- го и до 82-го года».

Рассказывает Г. А. Блинова:«Армейские лыжи отличаются шириной. Ширина у них — 80 мм (для сравнения: ширина беговых лыж — от 45 до 55 мм, у охотничьих — до 120 мм). Первые лыжи были такие массивные. Вот обыкновенная доска, лыжная заготовка называется, её загибают, потом обрабатывают, шлифуют. И называли тогда “лыжная болванка”. Из берёзы делали. Берёзу распиливают на доски на шпалорезных станках, потом делают обрезную доску, доски сушат в сушилках, из сушилки поступает сухая заготовка. Загибали их с помощью специальных станков — “утюжков”. Фронтовые лыжи никак не оформлялись, не красились, на них не было никаких опознавательных знаков».

В условиях военного времени в цехах работали, в основном, женщины и подростки. Ребята в 13, 14, 15 лет становились к станку наравне со взрослыми. Насколько им было тяжело, можно судить из воспоминаний….Из рассказа Т. А. Белых: «Пошла работать на комбинат ребенком, нас кормили — 400 г хлеба на весь день. Горячего питания не было. Обед был полчаса... Теперь Богу молюсь, как это хорошо жить стало, сейчас ведь можно хлебом досыта наесться! А тогда несёшь пайку и думаешь: вот если сейчас откушу, меня разманит, я всю съем. И терпела. Дома-то ведь тоже есть хотят. Один раз несла я молоко в Киров и выменяла буханку хлеба на молоко. Несу эту буханку…ноги дрожат от холода и голода. Нет сил, не могу идти. В канаву упала. А машин-то не было. На лошадях ездили по трассе. Думаю: как-то надо встать, идти. Еле-еле встала и донесла хлеб, даже не куснула. Эту буханку втроём съели, и никто не наелся».

Пайка хлеба и картошка спасали детей войны от голодной смерти. Они до сих пор сохранили к хлебу благодарное, трепетное отношение и в один голос говорят, что ни одно современное лакомство не желанно так, как тогда хотелось хлеба. Т. В. Степанова призналась, что после войны стеснялась ходить в комбинатовскую столовую обедать: «Мне стыдно, что я так много хлеба ем». И ещё все они мечтали выспаться.

Подводя итоги, можно сказать: тыловая Кировская область участвовала в Великой Отечественной войне и людскими ресурсами, и произведённой продукцией как местных, так и эвакуированных предприятий. Одним из важнейших следует считать производство армейских лыж на деревообрабатывающем комбинате.

Зимой 2018 года руководство музея – заповедника «Прохоровское поле» организовало мне командировку в город Киров. Я посетила АО "Нововятский лесоперерабатывающий комбинат" ("Нововятский лыжный комбинат").Не смотря на суровые морозы,прием был очень теплым. Сотрудники комбината организовали очень занимательную экскурсию по производству и встречу с ветеранами. Когда я попала в музейную комнату комбината, то увидела самый ценный экспонат – лыжу 1941 года. После долгих разговоров о войне и воспоминаний, в торжественной обстановке ветераны и сотрудники комбината передали этот раритет нам…на Прохоровскую землю. Теперь в фондах музея – заповедника есть столь ценный экспонат и очень трогательные истории, которые нельзя найти в интернете или прочесть в книге. Эти истории и воспоминания живут в сердцах тех людей, которым выпало на долю испытать все тяготы войны в самый драгоценный жизненный период под названием «детство».

Сотрудниками музея - заповедника "Прохоровское поле" была создана передвижная выставка "Фронту! Родине! Победе!". Данный проект действует с ноября 2019 года и уже был представлен в двух городах - героях : Волгограде и Севастополе. Более семидесяти экспонатов, среди которых находится лыжа Кировского деревообрабатывающего комбината, отражают трудовой вклад советского народа в достижении Победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Статью подготовила Маслова Т.В.




В составе лыжных батальонов воевало много кировчан

Агитплакат

В этом здании вышла первая партия кировских лыж

Лыжа Кировского комбината 1941 г.

Лыжи Турист продукция комбината 1940-е

Лыжный батальон Белая смерть

Лыжный батальон на позиции

Марш - бросок лыжного батальона Белая смерть

На лыжах и вещи и раненных перевозили, зима 1491-42 гг

Фронту! Родине! Победе! Севастополь 2020