26 марта 2020 года исполняется 126 лет со дня рождения советского иммунолога и вирусолога, основоположника советской медицинской науки Льва Александровича Зильбера.
С именем Льва Александровича связаны исследования природы иммунитета и изменчивости бактерий, создание первого в Советском Союзе научного вирусологического центра, открытие вируса и переносчика клещевого энцефалита и исследования вирусной природы бокового амиотрофического склероза, создание и экспериментальная разработка вирусо-генетической теории происхождения опухолей и особого направления в науке – иммунологии рака.
В 1934–1935 гг. Лев Александрович активно выступает за необходимость широкого изучения вирусов. Начинает работать созданная им Центральная вирусная лаборатория при Наркомздраве РСФСР и организованный им же отдел вирусологии в Институте микробиологии АН СССР. Вирусологическая лаборатория состояла из молодых учеников Льва Александровича и только еще искала свое собственное направление. Определяющим событием в судьбе этого коллектива, да и в судьбе советской вирусологии в целом стала Дальневосточная экспедиция 1937 г. по изучению неизвестной формы энцефалита.
Вспышки энцефалита на Дальнем Востоке препятствовали хозяйственному и военному освоению края, они серьезно беспокоили Наркомат здравоохранения и Правительство СССР. В мае 1937 г. на Дальний Восток выезжает экспедиция, организованная и возглавляемая Л. А. Зильбером. За один сезон работы, с мая по август 1937 г., был найден и выделен вирус – возбудитель заболевания и установлен переносчик болезни, само заболевание было охарактеризовано как неизвестная ранее нозологически обособленная форма энцефалита – весенне-летний эндемический клещевой энцефалит.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году коллектив вирусологической лаборатории Л.А. Зильбера возглавляемый вирусологом Зинаидой Виссарионовной Ермольевой направляют в Сталинград с целью ликвидации эпидемии холеры. Поезд с вакциной разбомбили, пришлось организовать подземную лабораторию. В скором времени всем в Сталинграде начали делать прививки. В этом же году в лаборатории был разработан первый советский пенициллин - пенициллин-крустозин, превосходивший по эффективности зарубежный аналог. Впервые в истории широкомасштабных войн инфекционных больных не эвакуировали с театров военных действий в тыл страны, а лечили на месте. В результате предупреждалось распространение инфекционных заболеваний из тыла в действующую армию, и в годы Великой Отечественной было возвращено в строй более 90% инфекционных больных.
Работы вирусологической лаборатории Л.А. Зильбера внесли огромный вклад в создание советской медицинской вирусологии, они остаются классическими исследованием в этой области, в них сложилась советская вирусологическая школа.