Музей - это своеобразная летопись времени. Это кладовая нашей памяти, которое уже ушло. Главная ценность музея - это экспонаты. Каждый экспонат имеет свою интересную судьбу и свой характер.
Наш музей, «Третье ратное поле России», представляет собой современно оформленную экспозицию, но всегда самыми ценными являются подлинные предметы, документы, фотографии, принадлежавшие участникам и свидетелям тех или иных событий. Особенно дорогими для нас являются экспонаты, которые принадлежали ветеранам Великой Отечественной войны. Одним из таких предметов является Личная Летная Книжка начальника связи старшего сержанта Константина Николаевича Ростемберского, нашего земляка, который долгое время проживал в г. Белгороде, участник Курской битвы.
Летная книжка являлась основным документ, отражающим летную работу и уровень профессиональной подготовки. Заводилась она на военного летчика летной части, где начинают службу после окончания обучения. Летная книжка состоит из 9 разделов, в ней велась запись всех вылетов с указанием даты, типа самолетов, количества и продолжительности полетов, боевая подготовка, летные происшествия, даже указывались парашютные прыжки. Начинается она разделом "1 Общие данные". Заполнена синими чернилами на основании документов, хранящихся в части, подписана командиром и поставлена гербовая печать. В разделе "2. Годовые итоги налета", сведения о налете с 1939 года по 1946 год на самолетах У -2, УТ - 2. Ил - 2 и у-2 "Бостон". Всего Константином Николаевичем за эти годы было проведено 442 полета и 116 часов. Все записи суммированы, подписаны командиром и поставлена печать. Это конечно не самое большое количество полетов, но у него была и другая специальность.
Почти всю сознательную жизнь Константина Николаевича Ростемберского, была связана с радиотехникой и прошла на радиоволнах. В далекой юности мечтал о небе, эта страсть привела его в Качинское летное училище. Хотел быть летчиком истребителем, ушел добровольцем в армию, но получилось по - новому. Он попал в один из Закавказских аэродромных узлов, где готовили специалистов по обслуживанию самолетов. Там же окончил школу радистов по курсу молодого бойца. Знание телефонной азбуки определило его дальнейшею жизнь. В конце 1941 года вместе с морским десантом Ростемберский был высажен на Керченский полуостров, работал на малых скоростях. Константин Николаевич участвовал в Курской битве, и именно здесь он окончательно сформировался как радист. Там на одном из аэродромных узлов Воронежского фронта ему приходилось быть одновременно и летчиком и радистом, принимал участие в наведение штурмовой и истребительной авиации на наземные и воздушные цели. На военной радиоаппаратуре работал почти круглые сутки.
За Днепром Ростемберский снова сел за штурвал самолета. Пришлось осваивать новую авиационную технику. Потом была Яссо - Кишиневская операция, и все же ему приходилось мало летать - нужнее в то время были его познания в радиотехнике. Константин Николаевич воевал в Румынии. В Венгрии был тяжело ранен, попал в госпиталь. На этом война закончилась. После войны Ростемберский закончил Харьковское высшее авиационное училище и был направлен на Дальний Восток, где работал старшим инженером авиационной разведки и помех. За свои подвиги Константин Николаевич Ростемберский был награжден орденом "Красная Звезда", медалью "За Отвагу", "За победу над Германией" и др.
После отставки Константин Николаевич остался верен профессии. Много лет проживал в г. Белгороде , работал в ДОСАФ инструктором по радиоспорту. Позднее занимался обучением детей все той же радиотелеграфией. К сожалению, К.Н. Ростемберского уже нет в живых. Летную Книжку передала уже его жена, и она заняла достойное место в экспозиции нашего музея и всегда вызывает живой интерес у посетителей, никого не оставляет равнодушным.
Хранитель музейных предметов Неженец Е.А.