Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта История одного экспоната


История одного экспоната

Печать

Комсомольский билет, пробитый пулей - один из тысяч экспонатов музея «Третье ратное поле России». Он был принят на хранение еще в музей истории Прохоровского танкового сражения 12 декабря 1978 года, значится в книге поступлений экспонатов основного фонда под номером 129.
Ветераны Великой Отечественной войны принимали самое активное участие в создании музея, в комплектовании его фондов, передавали на хранение самое дорогое, что сохранилось у них из сурового военного времени, понимая значимость этих реликвий для последующих поколений… Каждый раз, обращая внимание на необычный экспонат, мы вспоминаем его владельца.
Яков Григорьевич Литвинов, один из представителей поколения, победившего фашизм, родился в 1923 году в селе Красном Прохоровского района в семье крестьянина-середняка. Шесть лет проучился в Краснянской семилетке, в седьмой класс пошел уже в Прохоровке, так как родители переехали в райцентр. В девятом классе вступил в комсомол. В 1941 году окончил Прохоровскую среднюю школу, в субботу был выпускной, а в воскресенье уже была война. В октябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии.
Летом 1942 года, во время отступления из Харькова, попал под бомбежку в одном из украинских сел. Нехитрый солдатский скарб, который хранился в вещмешке, находился в хате, где остановился боец на ночлег. В нее-то и попала бомба. Хата сгорела, а с ней вместе и вещи Литвинова: комплект белья, комсомольский билет, красноармейская книжка, письма из дома и деньги.
Прибыв в часть, сразу же обратился к секретарю комсомольской организации, рассказал о сгоревшем билете. Тот сказал, что восстановить документ невозможно, но на общих основаниях снова вступить в комсомол Яков Литвинов может.
В августе 1942 года, уже под Сталинградом, Яков Григорьевич вступил в комсомол, вновь получил билет. Его дневник нам поведает сегодня о том времени: «Сентябрь и октябрь – это были черные дни Сталинграда. Немцы рвались в город, к Волге. Наши войска оказывали ожесточенное сопротивление, чему я был свидетелем и участником. Бои затихали только ночью. В это время действовала наша ночная авиация – кукурузники. Они включали моторы и планировали, снижаясь до возможности увидеть невооруженным глазом окопы, блиндажи и технику немцев, забрасывали их бомбами и даже противотанковыми минами. Утром с восходом солнца появлялась немецкая авиация, сначала «рама» – разведчик. Через некоторое время начинался артиллерийский и минометный обстрел батареи, конечно, не только нашей, но и всей артиллерии, которая обнаруживалась «рамой». Затем появлялась немецкая авиация и целый день до вечера гвоздила нас с небольшими перерывами, в которые мы стреляли. Нашей авиации в это время было еще мало. Очень тяжело было наблюдать воздушные бои.
В моменты затишья я рассказывал ребятам много из прочитанного: романы Жюль Верна, Дюма и пр. Память у меня тогда была удивительной – пересказывал с подробностями, хотя времени на это почти не было. После Сталинграда в памяти наступил резкий перелом – она стала слабее.
Как наводчик я был на хорошем счету. На щите орудия велась запись уничтоженного. К моменту моего ухода в училище (летом 1943 года) на счету нашего орудия было много уничтоженной техники, дотов, дзотов и живой силы немцев.
Ярко помнится последний день Сталинградской битвы – 2 февраля 1943 года.
Мы стреляли прямой наводкой по зданиям в городе, где засели немцы. Примерно к 12 часам (или позже) передали приказ: «Прекратить огонь». Все было закончено. Очень радовались. Сразу же пошли вперед – посмотреть на места недавних боев. Из города двигалась огромная колонна пленных немцев, представлявших жалкое зрелище: обмороженные, одетые в шинели, поверх сапог соломенные лапти, головы обернуты платками. Поле впереди было усеяно разбитой техникой и множеством убитых – вперемешку наши и немцы».
После окончания Сталинградской битвы Яков Григорьевич поступил во второе Киевское военное училище самоходной артиллерии. Окончив его в декабре 1943 года, вновь попал на фронт.
В 1944 году, на Ленинградском фронте, при наступлении на Выборг, командир самоходной установки младший лейтенант Я.Г. Литвинов был тяжело ранен снайпером. Пуля, пробив комсомольский билет, лежавший в левом нагрудном кармане, прошла навылет. Несколько месяцев находился Яков Григорьевич в госпитале, в 1944 году демобилизовался по ранению.
Его военная биография довольно много вместила в себя событий и фактов, ведь длилась она немало - с 7 октября 1941 года по 18 октября 1944 года.
Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Карельском фронтах. Боевые заслуги Якова Григорьевича Литвинова отмечены орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды.
С января 1945 года по декабрь 1948 он работал инструктором в Прохоровском РК ВЛКСМ. В 1948 году стал членом КПСС. С 1 сентября 1949 года поступил в Подолешенскую 7-летнюю школу учителем истории. С 1951 по 1954 годы работал директором Верхне-Ольшанской 7-летней школы, затем директором Краснянской 7-летней школы. В 1955 году поступил, а в 1959 закончил Курский государственный педагогический институт по специальности «История», получил звание учителя истории средней школы.
С 1964 по 1979 годы работал директором Прохоровской вечерней средней школы. Его трудовая деятельность отмечена медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
Этот человек, освободивший свою родину от фашизма, прожил очень достойную жизнь: создал семью, построил дом, посадил и вырастил сад, воспитал сына и дочь, очень любил внуков.
Интеллигентный, подтянутый (чувствовалась солдатская выправка), аккуратно одетый – именно таким остался в памяти Яков Григорьевич Литвинов. Его слова и жесты, манера говорить и вести себя открывали собеседнику доброжелательного, умного и мудрого человека.