22 мая 1914 года родился прославленный советский оружейник, Николай Федорович Макаров.
Прежде, чем стать знаменитым изобретателем оружия, Николай Федорович проделал длинный и сложный путь. Работал слесарем в железнодорожном депо поселка Сасово Рязанской области, затем помощником машиниста. В 1936 году поступил в Тульский механический институт на факультет оружейников, который в то время являлся одной из главных кузниц кадров для стремительно развивающейся оборонной промышленности. Именно в Туле он впервые понял свое призвание, когда, еще будучи студентом, принял участие в разработке оригинальной конструкции ручной гранаты. Однако учебное заведение окончить не удалось, началась Великая Отечественная война. Николая Федоровича отозвали с преддипломной практики и досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск Московской области, на завод, выпускавший пистолеты-пулемёты Шпагина. На заводе молодой инженер, работая под началом самого Георгия Семеновича Шпагина быстро прошёл путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 году завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.
Основной темой диплома стала работа по созданию нового мощного и надежного автомата, приспособленного под только что принятый на вооружение промежуточный патрон образца 1943-го года.
После Великой Отечественной войны встал остро вопрос о новых образцах стрелкового оружия для Советской Армии. В рамках конкурса была поставлена задача создания короткоствольного «личного» оружия военнослужащих взамен устаревших ТТ. В конкурсе приняли участие такие конструкторы, как Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, С.Г. Симонов, К.А. Барышев и многие другие, среди которых и был Николай Федорович. Макаров загорелся идеей и с азартом принялся за работу.
В этот период многие открыто насмехались над застенчивым инженером, указывая на обилие громких имен, участвующих в конкурсе. Однако Макаров работал в своей мастерской, не обращая на это внимание. В своем проекте ему удалось решить одну из сложнейших проблем того времени – 9-мм патрон заклинивало даже при микроскопическом перекосе. Первый же образец, изготовленный по новой схеме, заработал, как говорится, без сучка, без задоринки, что немало удивило более именитых конструкторов.
Начались государственные испытания. Жесточайшие испытания водой, грязью, снегом и температурными перепадами смог выдержать один только пистолет Макарова, а в 1951 году он был принят на вооружение.
В настоящее время пистолет Николая Федоровича находился на вооружении не только служащих Российской Армии, им вооружены полиция, штурмовые отряды спецназа, МЧС и другие охранные подразделения. На сегодняшний день один только Ижевский завод выпустил не менее пяти миллионов экземпляров подобного оружия.
В конце прошлого века английский специализированный журнал проводил серию опросов, пытаясь определить лучшее оружие двадцатого столетия. Первым в категории «карманный пистолет» был признан именно «Макаров».