Первая мировая война послужила толчком к развитию новых видов оружия - подводный флот, авиация, танки, не осталось в стороне и оружие массового поражения.
22 апреля 1915 года у бельгийского города Ипр германские войска начали атаку англо-французских позиций с применением сильного отравляющего вещества. На линии фронта равной 6 километров они распылили из газовых баллонов около 180 тонн хлора. В результате чего было отравлено более 15 тыс. человек. Так, небольшой тактический успех германцев на Ипрском выступе послужил сигналом к началу химической войны в которой гибли сотни тысяч человек.
После завершения Первой мировой войны остро встал вопрос о запрещении использования на полях сражений отравляющих средств. Так 17 июня 1925 года в Женеве на заседании Лиги наций был подписан «Протокол о запрещении применения удушливых, ядовитых или других подобных газов». Это один из первых документов на пути к запрещению химического оружия.
Свои подписи под документом поставили представители 37 государств, и в феврале 1928 года договор вступил в силу. СССР присоединился к Женевскому протоколу в числе первых государств – в 1927 году.
Однако, это международное соглашение не запрещало применение бактериальных средств ведения войны и не запрещало государствам, подписавшим его производить, хранить или транспортировать это оружие.
В годы Второй мировой войны фашистские государства, попирающие все законы и обычаи войны, не раз прибегали к применению отравляющих веществ и бактериологических средств на поле боя. Италия использовала отравляющие вещества в войне против Эфиопии.
В ходе Великой Отечественной войны Германия неоднократно прибегала к замаскированным формам бактериологической войны против Советского Союза. Так, Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков установила факты распространения немцами эпидемии сыпного тифа среди советского населения и частей Красной Армии.
США, ратифицировали протокол только в 1975 году, оставив за собой в одностороннем порядке право применения первыми химических средств в вооруженных конфликтах, и в 1960 годах широко использовали отравляющие вещества в ходе войны в Юго-Восточной Азии.
Женевский протокол 1925 года не сыграл знаковой роли в ходе истории, но заложил основу более универсальной «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении», которая была одобрена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1971 года.
В настоящее время членами протокола остаются 137 государств и Россия в том числе.