Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Неудача немецкого наступления на обоянском направлении, решение выйти к Курску через Прохоровку


Неудача немецкого наступления на обоянском направлении, решение выйти к Курску через Прохоровку

Печать

    5 июля 1943 считается днем начала оборонительных боев на южном фасе Курского выступа. Координацию боевых действий осуществляет штаб Воронежского фронта - командующий Н. Ф. Ватутин.  На первом этапе оборонительной операции войска Воронежского фронта отражали наступление группы армий «Юг» на обоянском и корочанском направлениях.  В связи с подавляющим превосходством противника в силах, прежде всего в танках на избранных им направлениях ударов, и господства его в воздухе, остановить противника в пределах тактической зоны обороны не удалось. Неожиданно быстро - за первые два дня наступления противник, несмотря на    усиление фронта двумя танковыми корпусами за счет резервов Ставки ВГК,  сумел преодолеть главную и вторую полосы обороны 6-й гв. армии, которые готовились в течение трех месяцев (средний темп продвижения   составил  12-14 км в сутки). Уже к исходу  6 июля ему удалось передовым отрядом выйти к армейскому (тыловому) рубежу на прохоровском направлении. Упорное сопротивление соединений 1-й танковой, 6-й гв. и 69-й  армий и контрудары отвлекли с направления главного удара значительные силы противника. Это не позволило 2-му танковому корпусу СС  с ходу  прорвать армейский оборонительный рубеж в направлении Прохоровки, до которой оставалось всего 10 км.

    Несмотря на численное превосходство сил противника на ряде участков фронта, ни одна наша часть, ни одно соединение армии не дрогнуло и не отошло ни на один метр без приказа. Ярким примером является подвиг Вальдемара Шаландина, командира взвода 2 –го тб 1-й гв. тбр . «6 июля 1943 года выполнял приказ командования не пропустить крупные силы танков противника к д. Яковлево. Несмотря на беспрерывную бомбежку с воздуха и артиллерийский огонь противника, Шаландин в течении 10 часов вел бой с врагом. Отбивая танковые атаки противника, уничтожил 3 танка, включая «тигр», 3 противотанковых орудия и до 40 гитлеровцев. Гвардии лейтенант Шаландин сгорел вместе с танком на месте, где было приказано держать оборону его взводу. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.» (1) «Одновременно с напряженными танковыми сражениями развернулись ожесточенные бои в воздухе. 6 июля соединения 2-й воздушной армии совершили 892 самолето-вылета, провели 64 воздушных боя и сбили около 100 самолетов врага…Многие советские летчики проявили беспримерную доблесть и мужество, в их числе младший лейтенант И. Н. Кожедуб, впоследствии трижды Герой Советского Союза, и гвардии лейтенант А. К. Горовец, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В его наградном листе указывалось: «В этом воздушном бою тов. Горовец проявил исключительное летное мастерство, отвагу и героизм, лично сбил 9 самолетов противника и сам погиб смертью храбрых». Лейтенант А. К. Горовец — единственный летчик, уничтоживший в одном бою такое количество самолетов.»(2)

    В результате упорных боёв, имея огромные потери в живой силе, материальной части, противник был задержан на дальних подступах к Обояни. 1-я танковая армия Катукова полностью выполнила основную задачу, поставленную командованием Воронежского фронта: не допустить прорыва противника на Обоянь. «Ожесточенное сопротивление 1-й танковой армии и постоянные контратаки по правому флангу ударной немецкой группировки не позволили противнику прорвать с ходу тыловой оборонительный рубеж в направлении на Прохоровку. Ставка потребовала остановить продвижение противника на рубеже реки Псёл.».(3) Командующий фронтом, с целью захвата инициативы в свои руки, принимает решение о нанесении по правому флангу вклинившейся группировки контрудара силами танковых корпусов. Хотя контрудар 8 июля успеха не имел, он серьезно приостановил продвижение противника, и было выиграно время для усиления угрожаемого направления за счет маневра с неатакованных участков фронта и выдвижения резервов из глубины.

9 июля потерпела полный крах последняя попытка гитлеровского командования выйти в район Обояни.


(1)  – источник «Первая из Гвардейских .1–я танковая армия в бою/Игорь Небольсин.- Москва: Яуза:Эскмо,2016.-т 1056 с. Стр.151.

(2)   - источник «Срыв на Курской дуге» Федеральный портал PROTOWN.RU

(3)   - источник «Первая из Гвардейских .1–я танковая армия в бою/Игорь Небольсин.- Москва: Яуза:Эскмо,2016.-т 1056 с. Стр.129.