Торжественное открытие завода «Уралмаш» состоялось 15 июля 1933 года. Предприятию было присвоено имя Серго Орджоникидзе.
Уралмашзавод производил прокатные станы, блюминги, дробилки, экскаваторы для тяжёлой промышленности СССР. В конце 1939 года директором завода стал 35-летний Борис Глебович Музруков. Уже в 1940 году Уралмашзавод впервые выполнил государственный план по выпуску оборонной продукции.
Во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 тысяч бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, 5500 танков и самоходных артиллерийских установок. После окончания войны на заводе был восстановлен выпуск оборудования для черной металлургии, а на базе бронетанкового производства создано крупносерийное производство буровых установок и карьерных экскаваторов.
В настоящее время завод производит оборудование для горнодобывающего комплекса, металлургии, цементной промышленности, энергетической отрасли, подъемно-транспортные, гидротурбинные и другие механизмы.
Необходимо отметить, что наш музей-заповедник «Прохоровское поле» неразрывно связан с заводом, с его историей, с его людьми. Эта история началась давно, а появилась она благодаря Николаю Ивановичу Рыжкову. В 90–е годы Николай Иванович возглавляет Попечительский совет «Прохоровское поле», работа которого направлена на увековечивание павших героев и обустройство Третьего ратного поля России. Совсем недавно, 12 июля, мы отметили 77 –ую годовщину Прохоровсого танкового сражения. В 1995 году, в память о погибших благодарные потомки воздвигли храм-памятник, на стенах которого помещены мраморные плиты с именами ушедших в вечность. Возведение по древней русской традиции велось на народные средства, за счет пожертвований. Пять тысяч дарителей, среди которых частные лица, предприятия, общественные организации, банки, акционерные общества. Кроме денежной помощи, многие предприятия и организации, среди которых АО «Уралмаш». С этим заводом у Николая Ивановича Рыжкова связанно очень много, а если точнее - 25 лет трудовой деятельности. После окончания Краматорского машиностроительного техникума он приходит работать на «Уралмаш», где начинает трудовую деятельность сварщиком завода. В 1959 году, после окончания Уральского политехнического института им. С.М. Кирова, где учился без отрыва от производства, получает повышение и назначается главным сварщиком завода, затем через некоторое время – главным инженером. Генеральным директором крупнейшего завода в стране Николай Иванович становится, когда ему было 40 лет.
Благодаря огромнейшему авторитету Николая Ивановича Рыжкова наш музей не только сотрудничает с «Музеем Истории завода Уралмашзавода», директором которого является Сафонов Дмитрий Михайлович, но и с руководителем «Уралмаша», ветеранами производства, например, с Шерстобитовым Валерием Григорьевичем. Наш директор, Овчарова Наталья Ивановна, неоднократно была гостем музея, а также и самого завода. Благодаря этому дружественному сотрудничеству, наш музей –заповедник пополнил уникальными экспонатами музейные экспозиции и выставочные площадки.