12 июля 2020 года, в день 77-й годовщины Прохоровского танкового сражения состоялась церемония открытия нового музея посвященного подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны «Битва за оружие Великой Победы»!
В этот день почетными гостями торжественного мероприятия стали – Министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Олегович Щеголев, а так же губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который назвал музей местом, где каждый получит «прививку русского несгибаемого духа». Именно он позволил выстоять советским воинам против фашизма и от Прохоровки дойти до Берлина, уже не отступая.
Строился новый музей с применением самых современных экспозиционных технологий и возможностей музейного дизайна, которые предусматривают полное погружение посетителей в атмосферу воссозданных событий. Он состоит из 14 иммерсивных залов с эффектами дополненной реальности, что делает его событийным и живым в полном смысле этого слова. Музей дышит воздухом довоенных улочек Москвы, говорит голосами рабочих завода Уралмаш, сотрясается от звуков взрывающихся бомб первых минут Войны. И всё это не театрализованные декорации, а реконструированная панорама событий военных лет, где посетитель может соприкоснуться с артефактами – живыми свидетелями того времени в прямом, а не переносном смысле. Например, ощутить запах металлической стружки в цеху по изготовлению стволов для самоходно-артиллерийской установки СУ-122.
Сотрудники нашего музея посетили более 30 предприятий по всей стране. Экспонаты добывали на Урале, в Казани, Москве, Новосибирске, что значительно расширило возможности маршрутной и географической карты экспозиционного пространства самого Музея. Свои семейные реликвии бережно передавали в дар простые граждане – потомки известных советских деятелей труда и науки. Знаковые промышленные предприятия, узнав о строительстве такого уникального музея, отправляли в Прохоровку экспонаты: раритетные станки, части самолетов, ценные лабораторные приборы.
Наш музей, это не реликварий для хранения останков войны, это живой мир Памяти, в котором посетитель становится главным действующим героем всех событий того времени, ведь сценография экспозиции разворачивается перед ним, как кадры из фильма. Согласно концепции маршрутного листа выставочных залов, начинается путешествие по музею с довоенного пространства беззаботного московского лета 1941 года, где сквозь сумрачный свет летнего кинотеатра зритель совершает резкий и бесповоротный переход под гильотиной немецкого ножа, оказываясь отрезанным от мирной жизни, и продолжает свой путь уже по «территории войны». Следуя через залы, «Предчувствие войны», «Зимний лес», «Рудники России» и еще ряд залов-инсталляций, посетители узнают, как труженики тыла работали на эвакуированных заводах, жили в бараках, ковали победу в цехах и конструкторских бюро, как наравне со взрослыми приближали Победу дети.
Экспозиция музея завершается парадным залом Славы героев трудового фронта. Стена Памяти представлена монументальным барельефом с изображением представителей 14 профессий тыла, жизнь и судьба которых воплотилась в великий Подвиг! Здесь можно увидеть педагогов, докторов, конструкторов, рабочих. Аудио-визуальная проекция оживляет застывшие во времени фигуры, они снова встают за свои станки, прямо у нас на глазах. Завораживающее действо перекликается с документальными кадрами военных лет и гулом победного ура на финальных аккордах фильма. В эту самую минуту мы ощущаем свою сопричастность к истории нашей Родины, к судьбе каждого из Героев Великой Победы!
Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны и обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой Победы.И, несомненно, самоотверженный труд наших бесстрашных, мужественных предков - образец высшей пробы для воспитания нынешнего молодого поколения.