25 июля 1874 года родился выдающийся русский ученый-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука Сергей Васильевич Лебедев.
В 1926 году остро встал вопрос об освобождении Советского Союза от иностранной зависимости. Состоявшийся в апреле 1926 года пленум ЦК ВКП (б) постановил, что «Партия и Государство должны принимать систематические меры к высвобождению нашей экономики от зависимости ее от капиталистических стран». К числу производств, имеющих особое значение для советской экономики, относился синтез каучука для нужд резинотехнической промышленности. Правительство объявило конкурс на лучшую работу по синтезу синтетического каучука.
Способ, разработанный Лебедевым, был признан лучшим и оказался единственным премированным на конкурсе. Осенью 1928 г. Лебедев представил в Главхимпром план дальнейших работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В течение 1930 г. в Ленинграде был построен Опытный завод Литер «Б». 15 февраля 1931 г., на нем получили первую партию каучука, исходным сырьем для которого служил этиловый спирт.
В 1931 г. Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награжден Орденом Ленина.
В СССР начала создаваться впервые в мире промышленность синтетического каучука. 7 июля 1932 г. С.В. Лебедев принял участие в торжественном пуске первого крупного завода синтетического каучука в Ярославле. Вскоре такие же заводы начали работать в Воронеже, Казани и Ефремове.
В экспозиции музея «Битва за оружие Великой Победы» представлен образец синтетического каучука, изобретение которого послужило причиной для развития многих отраслей промышленности и открыло новые горизонты для подъема экономики страны. Накануне Второй мировой войны СССР занял первое место в мире по производству синтетического каучука. Возможность оснастить отечественную технику шинами собственного производства сыграла важную роль в победе в Великой Отечественной войне.
Научные труды Лебедева С.В. внесли неоценимый вклад в развитие не только отечественной, но и зарубежной химии. Академик Лебедев умер 2 мая 1934 года от сыпного тифа.