1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
Дата 1 августа для памятного дня была выбрана не случайно. Как известно, Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. с объявления Австро-Венгерской империей войны Сербии. Причиной для объявления войны стало убийство в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, произошедшее 28 июня. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территорию. Одновременно с объявлением войны России германские войска вторглись на территорию соседнего Люксембурга, а затем и Бельгии. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так война приобрела европейский, а затем и мировой характер.
В ХХ веке это был первый масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. Но далеко не все из стран – участниц Первой мировой войны понесли столь серьезные потери как Россия.
Потери России в этой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения превысили один миллион человек.
В Российском Государственном военно-историческом архиве хранится информация о ратной славе полков русской армии в годы 1-й мировой войны.
В числе солдат более чем 7-милионной действующей армии воевали выходцы из сёл, деревень и хуторов теперешнего Прохоровского района. Причём многие воевали стойко.
В 1913 году в 71-й пехотный Белевский полк на действительную военную службу были призваны двое наших земляков: из Лесковской волости Егор Андрианович Озеров и Карп Ефимович Ходыкин из хутора Плоского Подольшаиской волости, оба 1891 года рождения.
Белевский полк с начала войны вёл боевые действия в Галиции. Уже через год войны оба имели по четыре Георгиевских креста.
В приказе о награждении Е.А. Озерова Георгиевским крестом 3-й степени сказано: что «в бою 21 июля 1915 года во время штыковой схватки, личным мужеством и храбростью содействовал успеху контр-атаки».
В приказе о награждении его «Георгием» 1-й степени говорится, что «в бою 29 сентября 1915 года, будучи тяжело ранен в спину, остался в строю, продолжая командовать взводом».
Подпрапорщик разведывательной команды К.Е. Ходыкин награждён Георгиевским крестом 2-й степени за то, что «во время атаки 10 декабря 1914 года, узнав, что в патронах ощущается чрезвычайная надобность, вызвался доставить патроны и не взирая на грозящую, почти неминуемую гибель, нагрузил понтон и перевёз на тот берег реки Пилицы (левый приток Вислы - А.Б). Местность эта обстреливалась ураганным огнём артиллерии противника разных калибров и пулемётами».
В статуте Георгиевского креста существовала отдельная статья с пунктами о награждении за доставку боеприпасов на позицию. Как правило, представление к награде подавалось в случае неоднократных попыток доставки патронов, когда уже несколько человек, назначенных по приказу или добровольцев, было убито или ранено.
В1916 году на действительную военную службу был призван еще один наш земляк Дмитрий Фёдорович Пониткин, уроженец хутора Шипы, что недалеко от села Подольхи. Он посвятил свою жизнь службе в артиллерии.
В Первой Мировой войне принимал участие уроженец Прохоровской земли села Мало-Яблонево Михаил Егорович Шеховцов. Дважды был ранен, за смелость и отвагу награжден Георгиевским крестом 4 степени и медалью «За храбрость». После демобилизации, вернувшись в свое село, работа политинструктором Корочанского Уездного земельного отдела.
Во время Первой Мировой войны на действительную военную службу был призван уроженец села Масловка Иван Илларионович Малеев. Сражался он в составе 5-й роты 57-го пехотного Модлинского полка.
Под Скоровкой, в небольшом хуторе жил Семен Стефанович Жданов. Когда началась Первая Мировая война, Семена забрали в царскую армию. В окопах вел революционную пропаганду. После революции перешел на сторону красных, сражался на фронтах гражданской войны.
В настоящий момент сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» продолжают поиск уроженцев Прохоровской земли участников Первой Мировой войны.