Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Как всё начиналось... Далекие 70-е...


Далекие 70-е...

Печать

Сегодня музей-заповедник «Прохоровское поле» - это крупный, динамично развивающийся музейный центр нашей страны. Ежегодно его посещают более трехсот тысяч человек, чтобы соприкоснуться с живой историей и поклониться могилам тех, кто спас наше Отечество и весь мир от фашизма. А начиналось все с комнаты боевой Славы… Так давайте заглянем в далекие 70-е годы!!!

60-70 годы это пик массового патриотического движения. Именно в это время по всей стране создаётся сеть музеев, главная тема экспозиции которых – военный патриотизм. С этого времени начинается и история Прохоровского музея.

В конце 60-х годов военным комиссаром в Прохоровском районе назначают Лужных Михаила Федотовича. Вместе с ним приезжает его супруга Римма Ивановна.

Живя в Прохоровке, будучи человеком увлеченным историей, она знакомится с секретарем районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игнатом Николаевичем Ефименко, который был большим знатоком истории края.

Игнат Николаевич знакомит Римму Ивановну с историей района и героическими событиями лета 1943 года. Благодаря их интересу, возникает идея о создании музея боевой славы в Прохоровке, на том месте, где в 1943 году произошла крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны.

Эту идею поддержали Райком партии, ветераны Великой Отечественной войны и работающий в то время заведующий районным отделом культуры Виктор Яковлевич Чернов. Так, в здании отдела культуры (ул. Советская, д.136), в библиотеке, для музея отвели специальный небольшой кабинет и назвали его «Комната боевой славы».

Благодаря ветеранам войны и труда, партийной организации, активистам общества охраны памятников истории и культуры, всей общественности района, при активном участии учителей и учеников Прохоровской школы  была проведена огромная поисковая работа, написаны и разосланы по всей стране сотни писем, прежде чем появилась возможность 12 июля 1970 года открыть небольшую комнату боевой славы. Так зарождается наш музей, которому ныне нет равных в стране.