Друзья, мы продолжаем рассказывать об истории создания музея.
В одном из многочисленных писем, адресованных директору музея Игнату Николаевичу Ефименко, говорилось: «Пройдут годы. Музей, который организован Вашим патриотизмом, вырастет в большой музей, и за Ваш благородный труд потомки о Вас никогда не забудут». И это сбылось…
В 1977 году «Музей Прохоровского танкового сражения» стал филиалом Белгородского областного краеведческого музея. Продолжателем дела, начатого И.Н. Ефименко, стал Николай Иванович Бойченко. Участник войны, он, как никто другой понимал, каким должен быть музей о войне. В здании музея по улице Советская, 33б экспозиция пополнялась новыми предметами, фотографиями и личными вещами участников сражения.
В ходе изучения подвигов, совершенных под Прохоровкой, в 1981 году в нескольких километрах от шоссейной дороги Прохоровка – Карташевка, на том поле, которое в народе теперь называют «Поле Шпетного», был установлен памятный знак в честь воинов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, которые ценой собственной жизни 12 июля 1943 года не пропустили танки противника на оперативный простор. Там совершили свои подвиги старший лейтенант Павел Шпетный, подполковник Александр Ревин и многие другие воины.
На протяжении всего времени музей не только пополнялся экспонатами, но и набирал известность среди жителей и гостей поселка. Стали приезжать посетители из Харькова, Курска, Киева, Владивостока, Воркуты и Джамбула. Была создана школа юных экскурсоводов. Появилась необходимость в новом, более просторном помещении. К 40-летию боёв под Прохоровкой, в 1983 году, для музея было выделено другое помещение по улице Советская 196 (рядом со зданием районной газеты «Истоки»). 10 лет там проработал директором Николай Иванович Бойченко.