Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Музей-заповедник "Прохоровское поле"


История создания и развития музея в п.Прохоровка


Есть исторические события, над которыми время не властно. В их ряду Великая Отечественная война занимает особое место. И чем дальше время отделяет народы России и народы других стран бывшего СССР от того события, тем больше осознаёшь, на краю какой пропасти мы стояли, какую Победу одержали. В июле-августе 1943 года на Белгородских землях развернулась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны – Курская битва. В оборонительные и наступательные сражения были вовлечены огромные массы войск и военной техники. Курская битва началась наступлением мощных ударных группировок врага. В ходе оборонительных сражений войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление противника. Западнее и южнее Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. 12 июля наступил новый этап Курской битвы – советские войска перешли в контрнаступление. Победа советских войск на Курской дуге вынудила немецкое командование перейти к стратегической обороне на всех фронтах.

 

Память о великих деяниях нашего народа вызвала к жизни массовое патриотическое движение. Пик его приходится на 60-70-е годы. Именно в это время по стране создаётся сеть музеев, главная  тема экспозиции которых – тема военного патриотизма. С этого времени начинается и история Прохоровского музея. Инициаторами его создания стали Райком партии и ветераны Великой Отечественной войны, а исполнителями - учителя и школьники Прохоровской школы. По всей стране были разосланы сотни писем и проведена большая поисковая работа, прежде чем появилась возможность 12 июля 1970 года открыть небольшую комнату боевой и трудовой славы. Огромную работу по переписке с участниками Прохоровского сражения провёл заведующий отделом редакции Михаил Афанасьевич Сабельников, который всю свою жизнь посвятил увековечиванию солдатского подвига.После посещения посёлка Главным Маршалом бронетанковых войск Ротмистровым Павлом Алексеевичем 17 февраля 1971 года, комната боевой славы была значительно пополнена экспонатами. Поэтому возникла необходимость в выделении под музей специального здания. Решением исполкома районного Совета от 19 октября 1972 года в посёлке был открыт музей, экспозиция которого разместилась на площади 55 кв.м. В 1977 году «Музей Прохоровского танкового сражения» становится филиалом Белгородского областного краеведческого музея. Первым директором музея стал Игнат Николаевич Ефименко.

 

 

Сам увлекающийся человек, он привлек к работе фотокорреспондента Николая Егоровича Погорелова. Активными помощниками стали учащиеся Прохоровской средней школы. Многое из того, что экспонировалось в музее было собрано старательными, не знающими устали руками Игната Николаевича. Продолжателем дела, начатого Ефименко, стал Николай Иванович Бойченко. Участник войны, он, как никто другой понимал, каким должен быть музей о войне.

 

 

К 40-летию боёв под Прохоровкой для музея было выделено более просторное помещение. Но уже спустя 10 лет и это помещение стало тесным. И опять ветераны выступили с инициативой строительства нового музея. Совет ветеранов выпустил обращение «Построим народный музей», которое разошлось по всей стране.

 

 

3 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы в новом здании Дворца культуры в соответствии с федеральной программой подготовки к юбилею Победы открылась новая экспозиция музея истории Прохоровского танкового сражения.

 

 

Её создатели научные сотрудники Прохоровского музея, зам.директора Белгородского областного краеведческого музея Шатерникова Н.И и художники-оформители Московского центра «Государственный исторический музей». Экспозиция музея разместившаяся в трёх залах, рассказывала непосредственно о Прохоровском сражении и истории земли, на которой произошла великая битва.

 

 

26 апреля 1995 года был подписан Указ президента Российской Федерации «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», куда и вошёл, как основной объект музей истории Прохоровского танкового сражения.

 

15 лет проработал музей в этих стенах. Это были годы созидательной работы по открытии и увековечивании имён героев Прохоровского сражения. За прошедший период коллекции музея пополнились подлинными реликвиями периода Великой Отечественной войны.

 

 

Более миллиона экскурсантов со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья побывали в музее. Музей ведёт большую военно-патриотическую работу и поддерживает связь с Советами ветеранов Великой Отечественной войны. В 2009 году музей был награждён почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». В 2009 году прошёл областной конкурс «Семь чудес Белгородчины».В номинации «Культурный или исторический объект» победителем признан Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

 

 

Музей является непременным участником Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей». Прохоровский музей получил международное признание. Международный комитет системы TQM Total Quality Management и модели QC • 100, в состав которого входит группа престижных компаний и опытные профессионалы, приняли решение о награждении его Международным Призом «Эра Качества» в категории Золото. Данная награда олицетворяет собой международное признание достижений музея-заповедника «Прохоровское поле» в сфере туризма и нововведения.

 

В 2010 году наша страна отмечала юбилейную дату – 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой дате было принято решение построить музей боевой славы Третьего ратного поля России.