3 часа утра. К центральной площади Прохоровки со всех сторон идут и идут люди. Неподалёку от Вечного огня выстроились ветераны Великой Отечественной войны, представители «Молодой гвардии» с факелами, члены военно-патриотического клуба «Горизонт», руководители и работники администраций района и посёлка, учреждений и организаций, жители райцентра. Все пришли сюда, к братской могиле солдат, погибших за освобождение нашей родной земли, чтобы, взяв частичку от Вечного огня, огня их пылких душ и сердец, зажечь поминальные свечи по всем павшим за Родину, в той страшной войне 1941-го – 1945-го годов.
В этот предрассветный час лёгкий прохладный ветерок как бы бодрил и не давал забыться о том, что вот-вот и пробьёт минута, в далёком уже 41-м изменившая этот мир навсегда.
Тогда, 22 июня, ровно в четыре часа на наши мирно спящие города и сёла двинулась фашистская орда, чтобы поработить, уничтожить народ, населяющий шестую часть земли, народ, который никогда в своей истории не завоёвывал чужие народы и территории, а всегда защищал своё Отечество, честь и независимость.
Акция памяти началась с зажжения факелов. Право передать частичку Вечного огня факелоносцам было предоставлено ветерану войны Ивану Марковичу Шевцову.
Один за другим вспыхивают огни, выстраивая линию, и словно вырывая из тьмы озарённые ярким светом эпизоды той страшной ночи, продлившиеся долгие 1418 суток, ночи, окончившейся рассветом в 45-м, когда весь мир предстал в новом свете и устремился в будущее по новой дороге.
Символизируя этот путь, колонна прохоровцев двинулась по центральной улице посёлка, чтобы,
освещая себе дорогу отблесками Вечного огня, каждым шагом отметить долгую дорогу к победе, к Великой Победе над коричневой чумой ХХ века.
На площади у Музея Третьего ратного поля России, нашего Прохоровского поля, состоялся торжественно траурный митинг.
В отблесках сотен поминальных свечей кружились бальные платья выпускников, словно шагнувших через 69 лет сюда из 41-го, а на мраморной стене – кадры военной хроники отматывали ленту памяти с Запада на Восток, заставляя всех и каждого содрогнуться от ужасов той страшной ночи.
Но вот уже брезжит рассвет. Хроника покатилась на Запад, туда, где завершилась чёрная ночь, в логово загнанного и там уничтоженного фашистского зверя. Миллионами жертв. И о них нынешняя и вечная память.
«… Помните! Через года, через века! Помните о тех, кто уже не придёт никогда… Помните! Не плачьте… Помните!..».
Словно набат звучат слова, эхо отражается от зданий напротив и вновь возвращается на площадь: «… Помните!.. В горле сдержите стоны, горькие стоны… Будьте достойны!.. Детям детей расскажите… Чтобы тоже запомнили… Мечту пронесите через года и жизнью наполните… «Заклинаю… Помните!..»
К собравшимся на митинг обратился глава администрации района С. М. Канищев. И слушая о том, что все мы попытались только представить то далёкое утро, но по сути оказались там и с теми, которые были такими же, как и мы: молодыми, озорными, весёлыми. И действительно, как подметил глава, у взрослых мужиков по телу пробежали мурашки, а сама природа также плачет и стонет порывами ветра вместе с людьми.
С. М. Канищев высказал слова глубокой благодарности ветеранам, вдовам, детям войны, всем тем, кто хоть мгновением прикоснулся к этому страшному слову – война, кто навсегда почувствовал, какое это горе, чтобы больше никогда к нему не прикоснуться.
Он также отметил, что сотни пришедших на митинг, факельным шествием почтивших память о воевавших, погибших в войне, да и вообще все россияне должны помнить о том, что та война окончилась, мы победили, но идёт иная война – за умы и сердца наших людей. Потому только крепкая вера, прочная память о том, за что наши деды, братья, отцы, бабушки и матери, сёстры побеждали, должны подвигать нас на созидание доброго, светлого, вечного. И эта акция из ряда тех добрых дел, которые мы, жители района, посвятили и посвящаем Великой Победе, нашей родной прохоровской земле. Хотелось бы, отметил С. М. Канищев, чтобы эти минуты, послужили всем нам стимулом к единению в наших свершениях.
На митинге своими воспоминаниями о начале войны поделилась ветеран, бывшая фронтовая медсестра Клавдия Даниловна Кравченко. И вместе с её рассказом о том, как это было, площадь вновь и вновь пережила минуты страха, отчаяния и боли. Но она услышала и надежду, и веру в то, что более ужасы войны не повторятся, не войдут на нашу землю, в нашу жизнь, если все мы будем творить добро.
На митинге также выступили председатель молодёжного правительства района Дмитрий Белозёров, настоятель храма Петра и Павла о. Павел, который также отслужил поминальный молебен в память о погибших в войне.
Участники митинга и представители военно-патриотического клуба «Горизонт» возложили гирлянду и цветы к подножию памятника воинам, павшим на Прохоровском поле.
Информация предоставлена редакцией районной газеты "Истоки".