Братская могила, расположенная в селе Беленихино Беленихинского сельского поселения

Печать

По данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области

здесь похоронены воины следующих подразделений:

в/ч 9996, в/ч  24582, в/ч 40398, п/п 01890, п/п 05866, п/п 07382, п/п 15291, п/п 11758, п/п 18019, п/п 19639,   п/п 21423, п/п 24717, п/п 25626, п/п 25677, п/п 29822, п/п 32018, п/п 32618, п/п 35651, п/п 36251, п/п 36311, п/п 38631, п/п 39288, п/п 52433, п/п 54217,  п/п 59310, п/п 59357, п/п 59360, п/п 59556, п/п 71706, п/п 73575.

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположена в центре села Беленихино в 150 метрах южнее вокзала.

В братскую могилу в 1950 году перенесены останки из братской могилы хуторов Ясная Поляна, Калинина, Озеровского, Виноградовки, дер. Ивановки, Малиновки, с. Тетеревино, Грязное, Малые Маячки, Лучки.

На могиле в июле 1967 года колхозниками колхоза «Родина» Беленихинского сельского совета воздвигнут скульптурный памятник. Скульптура «Солдат и партизанка» высотой 2,77 м установлена на кирпичном постаменте высотой 3,25 м. Территория могилы 720 метров обсажена декоративными деревьями и огорожена деревянной изгородью.

Фотография памятника на братской могиле сделана летом 2008 года.

В 2009 году была проведена реконструкция памятника погибшим воинам. В настоящее время он выглядит следующим образом.

В числе похороненных в братской могиле:

гвардии лейтенант – Герой Советского Союза Татаринов Леонид Михайлович и

старшина - Герой Советского Союза Власов Алексей Алексеевич,

о чем говорят мемориальные плиты.

Герой Советского Союза

гвардии лейтенант Татаринов Леонид Михайлович

15. 8. 1923 - 23. 7. 1943

Татаринов Леонид Михайлович - командир танка 24-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 августа 1923 года в поселке Клинцы, с 1925 года и ныне город Брянской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943. Образование среднее.

В Красной Армии с июня 1941 года. В 1943 году окончил Орловское танковое училище. На фронте с июля 1943 года.

Командир танка 2-го танкового батальона 24-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский механизированный корпус, 5-я гвардейская танковая армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Леонид Татаринов отличился в боях на Курской дуге, 13-22 июля 1943 года, при отражении многочисленных атак противника.

В одном из боев, 14-15 июля 1943 года, его экипаж уничтожил четыре вражеских танка и четыре бронемашины с пехотой.

21 июля 1943 года, восточнее села Яковлево Яковлевского района Белгородской области, атакуя противника, занимавшего высоту 243,2, гвардии лейтенант Татаринов уничтожил два танка и два броневика противника, вывел с поля боя свою поврежденную боевую машину, а на следующий день сжег еще два вражеских танка, раздавил два орудия и истребил до ста гитлеровцев.

В бою за село Быковка Яковлевского района Белгородской области отважный 19-летний офицер-танкист был тяжело ранен и 23 июля 1943 года скончался. Похоронен в братской могиле в селе Беленихино Прохоровского района Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Татаринову Леониду Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

В Клинцах именем Героя названа улица, мемориальные доски, в память о нем, установлены на зданиях школ № 1 и № 2.

гвардии старшина Власов Алексей Алексеевич

1913 - 7.7.1943

Власов Алексей Алексеевич - командир орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1913 году в деревне Молчаново ныне Семеновского района Нижегородской области в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование начальное, нужда заставила его бросить учебу после третьего класса. С ранних лет помогал отцу по хозяйству, а когда подрос - ходил с ним плотничать по деревням. Став старше вступил в колхоз, стал комсомольцем. Окончил курсы секретарей комсомольских организаций в городе  Семенове.

Осенью 1935 года был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил в артиллерии. После окончания службы, в 1938 году приехал в город Горький (ныне Нижний Новгород) и поступил на работу на Сормовский завод. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов вновь был призван в армию и участвовал в боях на Карельском перешейке, в прорыве "линии Маннергейма". После окончания войны возвратился на завод. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

В конце июня 1941 года Алексей Власов ушел на фронт. В составе 21-й (с апреля 1943 года - 6-й гвардейской) армии воевал на Западном, Центральном фронтах, участвовал в Смоленском сражении. В начале сентября  армию передали Юго-Западному фронту, и артиллеристу Власову довелось участвовать в Киевской оборонной операции. Вместе с армией вырывался с боями из окружения. В мае 1942 года участвовал в Харьковском сражении, с июля - в Сталинградской битве.

За боевые заслуги в апреле 1943 года артиллерийский полк, в котором воевал Власов, стал именоваться 122-м гвардейским. К тому времени  гвардии  младший сержант Власов уже был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда". Еще в сталинградских окопах был принят в партию, а в вскоре стал парторгом первой батареи. Особо отличился в сражении на Курской дуге.

В начале июля 1943 года 122-й гвардейский артиллерийский полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии занимал рубеж обороны в районе села Яковлево (ныне поселок городского типа Белгородской области). 1-я батарея, в которую входило и орудие гвардии старшины Власова, прикрывало дорогу Обоянь - Курск.

6 июля при отражении атаки противника расчет Власова подбил 4 тяжелых и 5 средних танков. 7 июля 23 гитлеровских танка вновь атаковали позиции 122-го артиллерийского полка. За 30 минут боя расчет Власова подбил 10 фашистских бронированных машин. Весь расчет погиб в этом бою.

Представляя  посмертно Власова к званию Героя Советского Союза 11 июля 1943 года командир полка майор Угловский писал: "7 июля 1943 года на Курской дуге орудие Власова было атаковано 23 танками врага, и мужественный сын русского народа не дрогнул. 30-минутное сражение - и десять танков... пылали, объятые пламенем; весь расчет погиб на своем боевом посту. Сам Власов сгорел, объятый пламенем".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Алексею Алексеевичу Власову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на месте боев, в селе Беленихино Белгородской области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

На родине Алексея Власова его именем названа Шалдежская школа в Семеновском районе, в которой он учился и улица в городе  Семенов. Имя Героя вписано золотом на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди имен нижегородцев - Героев Советского Союза. После войны у поселка Яковлево Белгородской области поставили памятник погибшим на Курской дуге танкистам и артиллеристам.

СПИСОК

воинов, погибших  в годы Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле, расположенной в   селе Беленихино  Беленихинского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области

Материал подготовлен методистом по музейно-образовательной деятельности «ФГБУК Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» Наумовой Л.И.